تقييم الجودة الميكروبية للأغذية

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي اذهب الى الأسفل

تقييم الجودة الميكروبية للأغذية

مُساهمة  الالي في الأربعاء سبتمبر 01, 2010 2:25 am

تقييم الجودة الميكروبية للأغذية

الملخص أجريت هذه الدراسة بهدف معرفة الجوده الميكروبية ونسب تلوث العينات الغذائية التي جمعت في الفتره الواقعه من 1995- 2003 من قبل قسم صحة البيئه في محافظة نابلس. وقد أخذت هذه العينات من سجلات مديرية صحة محافظة نابلس. وقد تمت معالجة هذه العينات بواسطة برنامج SPSS. وقد تم تقسيم العينات بناءاُ على عدة متغيرات مثل نوع العينه ، مصدر العينة، حالة العينة (مطبوخة او غير مطبوخة) وأ يضا الشهر، أو الفصل، أو السنة التي جمعت فيها العينات . بالنسبة لنوع العينه، فإن عينات السلطة، واللحوم، والدواجن، ومنتجات الألبان احتلت أعلى نسبة من العينات غيرالمقبوله بالنسبه لفحص العد البكتيري الكلي تبعا للمواصفات والمعايير الفلسطينية وقد وجد ان هناك علاقة ذات دلالة احصائية بينه وبين عينات السلطه واللحوم والدواجن ومنتجات الحليب حيث كانت نسب التلوث على التوالي (62.1%) ، (14%) و(5.5%) على التوالي. وقد بينت هذه الدراسه ايضاً ان اعلى نسيه للعينات غير المقبوله هي تلك التي اخذت من المطاعم بالنسبه للفحوصات التاليه (العد البكتيري الكلي وبكتيريا القولونيات والسالمونيلا والخميره والفطريات). حيث كانت هذه النسب (56.9%) و( 65.6%) و( 75.9%) و(3%) على التوالي. أما بالنسبه لمتغير السنوات فإن عدد العينات متباين خلال السنوات التي اشتملت عليها الدراسة، فقد كانت أعلى نسبة في عام ،2003 حيث بلغ عدد العينات 562 ، أما في عام 1995 فقد بلغ عدد العينات 4 عينات فقط.



النص الكامل ...
http://www.najah.edu/modules/graduat...d=4853387&l=ar


Suspect
avatar
الالي
عضو جديد
عضو جديد

ذكر عدد الرسائل : 5
العمر : 52
العمل/الترفيه : طالب
تاريخ التسجيل : 01/09/2010

معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي الرجوع الى أعلى الصفحة


 
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى